Perspectives d’emploi Chef cuisinier/chef cuisinière d'entreprise en Ontario
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef cuisinier/chef cuisinière d'entreprise en Ontario ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés en Ontario
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les chefs (CNP 62200) en Ontario pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
Quels sont les types d’employeurs?
- La majorité sont employés dans des restaurants.
Quelles sont les principales tendances qui influent sur l’emploi?
- Le grand nombre de restaurants dans la province favorisera l’emploi chez les chefs.
- Des niveaux élevés dans les activités liées aux voyages et au tourisme au cours de la période de prévision.
- Débouchés dans le marché des mets ethniques et des restaurants spécialisés.
De quelles compétences ai-je besoin pour réussir?
- Il existe un métier spécialisé à reconnaissance professionnelle facultative associé à cette profession dans la province, soit celui de chef.
- Les chefs principaux ont souvent besoin d’expérience comme sous-chef, chef spécialisé ou chef et d’expérience dans un poste de surveillance.
- Les sous-chefs, les chefs spécialisés et les chefs peuvent avoir besoin de plusieurs années d’expérience en cuisine commerciale selon le milieu.
Voici quelques faits saillants au sujet des chefs en Ontario :
- environ 20 850 personnes occupent un poste dans cette profession
- les chefs travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 75 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 79 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 21 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- 39 % des chefs travaillent toute l'année tandis que 61 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 63 % et 37 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 36 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- 13 % des chefs sont des travailleurs autonomes, par rapport à 15 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 74 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 26 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 17 % par rapport à 9 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 28 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 13 % par rapport à 8 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 28 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 10 % par rapport à 24 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 13 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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