Perspectives d’emploi Serveur/serveuse au comptoir d'un restaurant en Ontario

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse au comptoir d'un restaurant en Ontario ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés en Ontario

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé (CNP 65201) en Ontario pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires

Quels sont les types d'employeurs?

  • La plupart travaillent dans les restaurants, particulièrement dans les établissements de restauration à service restreint. 
  • Les établissements de soins de santé, principalement les établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes, représentent également des employeurs clés.


Quelles sont les principales tendances qui influent sur l'emploi?

  • La croissance démographique dans plusieurs régions de la province se traduit par l'ajout de nouveaux établissements liés aux services alimentaires.
  • Investissements importants et expansion dans le secteur des soins de santé et de l'assistance sociale, y compris les établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes et les hôpitaux.
  • On s'attend à ce que le roulement du personnel crée un nombre stable de possibilités d'emploi, puisqu'il s'agit d'une profession de premier échelon avec une main-d'œuvre plus jeune et un niveau plus élevé de travail à temps partiel.


Quels autres renseignements me seraient utiles?

  • La souplesse est un atout, car de nombreux employeurs exigent que le personnel travaille par quarts les soirs, les fins de semaine et les jours fériés.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé en Ontario :

  • environ 138 850 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 73 %
    • établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 8 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 37 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 63 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
  • 37 % des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé travaillent toute l'année tandis que 63 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 63 % et 37 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 34 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé sont des travailleurs autonomes, par rapport à 15 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 35 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 65 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 27 % par rapport à 9 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 44 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : moins de 5 % par rapport à 8 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 14 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 9 % par rapport à 24 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 13 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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