Perspectives d’emploi Directeur-gérant/directrice-gérante de restaurant dans les Territoires du Nord-Ouest
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de directeur-gérant/directrice-gérante de restaurant dans les Territoires du Nord-Ouest ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés dans les Territoires du Nord-Ouest
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (CNP 60030) aux Territoires du Nord-Ouest pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la décroissance d'emploi prévue devrait entraîner l'abolition de certains postes
- un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
De nombreux établissements du secteur de l’hébergement et de la restauration n’ont pas été en mesure de recruter suffisamment de personnel de cuisine ces deux dernières années, de sorte que la demande de directeurs de restaurants et de services de restauration sera élevée. Toutefois, il reste à voir comment la saison des feux de forêt de 2023 nuira au secteur du tourisme dans les Territoires du Nord-Ouest.
Voici quelques faits saillants au sujet des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires aux Territoires du Nord-Ouest :
- environ 100 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
- les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent principalement dans les industries suivantes :
- tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : plus de 95 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 91 % par rapport à 88 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 9 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- 74 % des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent toute l'année tandis que 26 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 71 % et 28 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 46 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
- 28 % des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires sont des travailleurs autonomes, par rapport à 7 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 52 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 48 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : n.d.
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 30 % par rapport à 26 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : n.d.
- baccalauréat : n.d.
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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