Perspectives d’emploi Décorateur/décoratrice de gâteaux - commerce de détail en Nouvelle-Écosse
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Débouchés en Nouvelle-Écosse
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202) en Nouvelle-Écosse pour la période 2024 à 2026.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
- un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
Le marché de l'emploi pour les boulangers-pâtissiers est équilibré, mais actif, de nombreuses possibilités se présentant en raison de la rotation du personnel et de nombreux demandeurs d'emploi étant prêts à les pourvoir. De nombreux travailleurs sont employés par des supermarchés, bien que le nombre de petites boulangeries indépendantes dans la province ait augmenté ces dernières années, offrant aux demandeurs d'emploi une plus grande variété et un plus grand choix en ce qui concerne les conditions de travail.
Le Nova Scotia Community College offre un programme de boulangerie et de pâtisserie. Il n'est toutefois pas rare de trouver des employeurs disposés à former des demandeurs d'emploi, en particulier dans les supermarchés.
Voici quelques faits saillants au sujet des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières en Nouvelle-Écosse :
- environ 1 150 personnes occupent un poste dans cette profession
- les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent principalement dans les industries suivantes :
- magasins d'alimentation (SCIAN 445) : 38 %
- fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 30 %
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 22 %
- autres magasins de détail (SCIAN 44-45, à l'exception de 445) : 6 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 63 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 37 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- 56 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent toute l'année tandis que 44 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 41 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
- 10 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 11 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 34 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
- femmes : 66 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 19 % par rapport à 10 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 39 % par rapport à 27 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 11 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 24 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 5 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 10 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
Région | Perspectives d’emploi |
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Région de Halifax | |
Région du Sud |
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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