Perspectives d’emploi Chocolatier en Ontario

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chocolatier en Ontario ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés en Ontario

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202) en Ontario pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de quelques postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires

Quels sont les types d’employeurs?

  • Boulangeries et fabrication de tortillas
  • Épiceries
  • Restaurants et traiteurs

Quelles sont les principales tendances qui influent sur l’emploi?

  • On s’attend à ce que le roulement du personnel donne lieu à plusieurs possibilités d’emploi, principalement dans les restaurants à services limités, où les exigences d’entrée sont moins élevées et une main-d’œuvre est plus jeune est plus courante.
  • Activités croissantes pour les fabricants de produits de boulangerie-pâtisserie.
  • Le recours à des appareils de cuisson automatisés pourrait avoir un effet modérateur sur l’emploi dans cette profession.

De quelles compétences ai-je besoin pour réussir?

  • Il existe deux métiers spécialisés à reconnaissance professionnelle facultative associés à cette profession en Ontario, soit boulanger et boulanger-pâtissier.
  • Les exigences en matière de compétences peuvent varier selon le lieu de travail.
    • Les restaurants à services limités n’exigent habituellement pas de formation officielle ni d’expérience.
    • Les boulangeries, les restaurants offrant un service complet, les épiceries, les hôtels et les autres fournisseurs de services alimentaires peuvent exiger une formation officielle et une expérience connexe.
    • Les fabricants de produits de boulangerie-pâtisserie peuvent exiger une formation et une expérience en transformation des aliments.

Voici quelques faits saillants au sujet des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières en Ontario :

  • environ 10 700 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 37 %
    • magasins d'alimentation (SCIAN 445) : 28 %
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 25 %
    • autres magasins de détail (SCIAN 44-45, à l'exception de 445) : 6 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 61 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 39 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
  • 52 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent toute l'année tandis que 48 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 63 % et 37 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 39 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • 11 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 15 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 35 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 65 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 20 % par rapport à 9 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 38 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 7 % par rapport à 8 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 20 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 11 % par rapport à 24 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 13 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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