Perspectives d’emploi Serveur/serveuse au mess au Manitoba
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse au mess au Manitoba ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Manitoba
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) au Manitoba pour la période 2024 à 2026.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
- The job vacancy rate for employment in food services and drinking places is significantly higher than the all-industry average in Manitoba. La pandémie a incité des travailleurs à changer de carrière.
- Le chiffre des services de restauration devrait continuer de croitre dans la province. Toutefois, en raison de la hausse des coûts d'exploitation, des établissements réduisent le nombre des heures ou des jours de leurs activités. Selon l'Association manitobaine des restaurateurs et des services d'alimentation, en 2024, le nombre des clients a atteint 75 % de celui d'avant la pandémie.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons au Manitoba :
- environ 4 950 personnes occupent un poste dans cette profession
- les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 79 %
- services d'hébergement (SCIAN 721) : 12 %
- arts, spectacles et loisirs (SCIAN 71) : 7 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 26 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 74 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- 22 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 78 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 30 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 18 % par rapport à 53 % dans toutes les professions
- femmes : 82 % par rapport à 47 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 17 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 59 % par rapport à 31 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : moins de 5 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 6 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 11 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 8 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
Région | Perspectives d’emploi |
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Région du Centre nord | |
Région du Centre sud | |
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Région du Nord | |
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Région du Sud-Est | |
Région du Sud-Ouest | |
Région de Winnipeg |
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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