Perspectives d’emploi Serveur/serveuse d'aliments et de boissons dans la Région de Montréal

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons dans la Région de Montréal ou dans l’ensemble du Canada.

Perspectives d’emploi actuelles et futures

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Tendances récentes des 3 dernières années

Pénurie de main-d’œuvre

Au cours des dernières années (2019-2021), il y a eu une pénurie de main d’œuvre pour les Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons dans la Région de Montréal. Il y a eu plus de postes vacants que de travailleurs disponibles dans cette profession.

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie d’évaluation des tendances récentes

Perspectives d’emploi pour les 3 prochaines années

Très limitées

Les perspectives d'emploi seront très limitées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) dans la région métropolitaine de recensement de Montréal pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la décroissance d'emploi prévue devrait entraîner l'abolition de certains postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession

La dynamique de l'emploi dans cette profession dépend des tendances qui influencent le secteur de la restauration. Cette industrie se caractérise par un environnement d'affaires très compétitif et de faibles marges bénéficiaires, entraînant un roulement d'entreprises important.

Malgré la progression du revenu des ménages, le climat d'incertitude entourant les effets résiduels du ralentissement économique pourrait affecter d'avantage le secteur de la restauration, puisque les sorties aux restaurants reposent principalement sur les dépenses discrétionnaires. 

La baisse de la clientèle dans les salles à manger et les bars, au profit de la restauration rapide et des repas à emporter, pourrait également défavoriser la profession.

D'un autre côté, le vieillissement de la population, l'augmentation du nombre de ménages ne comptant qu'une seule personne et l'amélioration des perspectives touristiques au Québec pourraient favoriser cette profession.

Cependant, bien que cela favorise une légère croissance de l'emploi, ces éléments seront insuffisants pour compenser l'effet des autres facteurs qui influencent la profession. 

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons dans la région métropolitaine de recensement de Montréal :

  • environ 11 910 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

Découvrez quelles seront les perspectives d’emploi pour les Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons à l’échelle du Canada au cours des 10 prochaines années, des 2022 à 2031.

En savoir plus

Sondage à propos de l’information sur le marché du travail
Date de modification :